JORNADA: “Anemias en el Adulto Mayor”
Organizada por el Grupo de Trabajo “Nutrición en el Adulto Mayor”
Coordinadora: Lic. Nuria Nusenbaum
Fecha: martes 4 de octubre de 2022
Horario: 13:00 a 16:00 HS.
Destinatarios: Médicos, licenciados en nutrición, carreras afines.
OBJETIVO GENERAL: desarrollar los aspectos más relevantes de la anemia en el adulto mayor no institucionalizado.
OBJETIVOS ESPECIFICOS:
Conocer aspectos de la epidemiología de la anemia en el adulto mayor.
Identificar sus principales causas para realizar diagnóstico y tratamiento oportuno.
Reconocer los aspectos nutricionales como pilar del tratamiento.
Reconocer aspectos clave para prevención de anemia en este grupo etario.
Analizar asociación entre déficit de B12 y DM2.
Analizar asociación entre déficit de B12 y dieta vegetariana en el adulto mayor.
FUNDAMENTACIÓN
En el adulto mayor (AM) la anemia es común y su prevalencia aumenta con la edad, y sabemos que el riesgo de mortalidad es mayor cuando menor es la concentración de hemoglobina.
La OMS define anemia en mujeres con concentración de hemoglobina (Hb) inferior a 12 g/dL y menor de 13 g/d en varones.
La anemia en los adultos mayores no siempre debe ser considerada como consecuencia inevitable del envejecimiento. Debemos buscar su causa ya que existen aquellas que no obedecen al envejecimiento, que son consecuencia de enfermedades de base anemizantes y que pueden estar estrechamente relacionadas a varios síndromes geriátricos. Consideramos, como Grupo de Trabajo, la importancia de no subestimar esta situación clínica.
PROGRAMA
13:00 – 13:15 h.: Bienvenida y presentación de los expositores.
13:15 a 13:45 h.: Anemia: generalidades, tipos y causas más frecuentes en el adulto mayor, diagnóstico. Dra. Florencia Baglioni.
13:45 a 14:15 h.: Anemias macrocíticas por déficit de B12 y ac. fólico: enfoque nutricional del tratamiento. Prevención. Lic. Sofia Gluckselig.
14:15 a 14:30 h.: Receso
14:30 a 15:00 h.: Anemias ferropénicas: enfoque nutricional del tratamiento. Prevención. Lic. Julieta Soledad Mancini.
15:00 a 15:20 h.: B12 y Diabetes. Dra. Leticia Noemí Ferro.
15:20 a 15:40 h.: B12 y Vegetarianismo en el adulto mayor. Dra. Romina Patricia Terminiello.
15:40 a 16:00 h.: Preguntas y cierre de la jornada.
El evento se llevará a cabo en forma virtual a través de la plataforma Zoom y YouTube.
Inscripciones: a través de la página Web: www.sanutricion.org.ar
Aranceles:
Socios con cuota al día: sin cargo
No socios: $2.000