Diplomatura en Nutrición 2024

Directoras: Dra. María Virginia Busnelli y Lic. Begoña Zugasti
Secretaria: Dra. Ludmila Bárbara Palti
Carga horaria: 265 horas, modalidad virtual.
Inicio: lunes 8 de abril de 2024.
Finalización:  lunes 11 de noviembre de 2024.
Examen Final: lunes 9 de diciembre de 2024.

MODALIDAD VIRTUAL:

  • Sincrónicas días lunes de 8:30 a 13:00 hs. a través de la plataforma Zoom (quincenal).
  • Asincrónicas con clases en la plataforma Moodle.
  • Foros de Discusión de Artículos Científicos.
  • Trabajos prácticos grupales con Discusión de Casos clínicos en aula virtual.
  • Foro de consultas en aula virtual.

DESTINADO A:
 Médicos
 Licenciados en Nutrición
 Otras profesiones universitarias afines a la nutrición

OBJETIVOS
 Brindar herramientas útiles y actualizadas para el desempeño profesional en el campo de la nutrición.
 Promover el pensamiento crítico y el análisis de la evidencia científica.
 Fomentar el trabajo transdisciplinario.
 Formar profesionales con conocimientos y recursos para abordar las patologías nutricionales más prevalentes.

DIRECTORAS

Dra. María Virginia Busnelli

Directora Médica del Centro Médico CRENYF. Creadora y Directora Académica del Centro de docencia CEAR residencias Medicas.
Directora de la Diplomatura de Nutrición SAN.
Secretaria Comisión Directiva Sociedad Argentina de Nutrición. Miembro titular SAN y Miembro grupo de Obesidad SAN. Speaker en Congresos Nacionales e Internacionales
Autora de libro: ¿Es estrés o tu tiroides? y ¿Cuánto te pesa tu peso? de la editorial el Ateneo
Médica comunicadora en Salud en redes sociales y medios de difusión masiva.

Lic. Begoña Zugasti

Licenciada en Nutrición, graduada en la  Universidad de Buenos Aires .
Realizó la Residencia Universitaria en el Hospital de Clínicas José de San Martín.
Desarrolla actividad asistencial en el Centro Terapéutico Libertador de San Isidro.
Es directora y docente de la Diplomatura en Nutrición de la Sociedad Argentina de Nutrición.    
Es miembro titular del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires y de la Sociedad Argentina de Nutrición, donde coordina el Grupo de Trabajo «Terapéutica nutricional en Diabetes Mellitus».
Realizó varias publicaciones como coautora en Sociedades Científicas.

CUERPO DOCENTE DE LA DIPLOMATURA EN NUTRICIÓN

Lic. Guadalupe Benavídez
Lic. Lidia Biagioni
Dra. Ana María Bonsignore
Dr. Fernando D. Brites
Lic. Sergio Britos
Dra. María Virginia BusnellI
Dra. Ana María Cappelletti
Dra. Andrea Cautivo
Dr. Brian M. Cavagnari
Dra. Andrea Cautivo
Lic. María Dolores Fernández Pazos
Dr. Gustavo Frechtel
Dra. Graciela V. Fuente
Dr. Lisandro A. García
Dra. Natalia A. Ghezzi
Dr. Martín Giannini
Dr. Gustavo Giunta
Dra. Eva López González
Ing. Florencia Groisman 
Dra. Solange Houssay
Lic. Diana Kabbache
Dra. Mónica Katz
Dr. Gustavo Kliger
Dra. Irina Kovalskys 
Dr. Fernando Krynski

Dra. Laura Beatriz López
Dr. Hugo Montemerlo
Lic. Celina Moreno
Lic. Carolina Niño
Lic Marcia Onzari
Lic. Carolina Pentreath
Lic. Gabriela Pérez
Dra. Maria del Pilar Quevedo
Lic. Clarisa Reynoso
Dra. Adriana Roussos
Dr. Hugo Sanabria
Lic. Jacqueline Schuldberg
Dr. Víctor Serafini
Lic. María Inés Somoza 
Dra. Zulema Stolarza
Dra. Lic. en Nut. María Elena Torresani
Dra. Fabiana Vázquez
Dra. Claudia M. Valenti
Dra. Franca A. Vera
Dr. Gabriel Vinderola
Lic. María Vitullo
Dra. Analía V. Yamaguchi
Bioq. Liliana B. Zago
Lic. Begoña Zugasti
MSc Ángela Zuleta

JORNADA 1: lunes 8 de abril de 2024
Palabras de bienvenida
Dra. Eva López González.

Presentación y bienvenida a la Diplomatura en Nutrición
Dra. María Virginia Busnelli, Lic. Begoña Zugasti.

MÓDULO 1 NUTRICIÓN BÁSICA

 Hidratos de carbono: Clasificación. Fuentes alimentarias. Función del aparato digestivo y su relación con el tipo de hidrato de carbono ingerido. Digestión y absorción de los hidratos de carbono. Metabolismo.
Dr. Lisandro A. García.
 Estrés oxidativo.
Dr. Lisandro A. García.
 Proteínas: Clasificación. Fuentes alimentarias. Función del aparato digestivo y su relación con el tipo de proteína ingerida. Digestión y absorción de las proteínas. Funciones. Metabolismo proteico.
Dr. Lisandro A. García.

Temas para desarrollar en forma asincrónica en aula virtual del  8 al 22 de abril:
 Generalidades. Definición. Concepto. Tiempos de la nutrición. Concepto de dietoterapia. Leyes de la alimentación y su aplicación.
Dr. Lisandro A. García.
 Interacciones metabólicas. Ayuno intermitente en la clínica.
Dr. Lisandro A.  García.

JORNADA 2: lunes 22 de abril de 2024
Lípidos: clasificación. Funciones de los lípidos. Fuentes alimentarias. Digestión y absorción de los lípidos. Funciones.
Dr. Lisandro A. García

Régimen normal: prescripción del plan de alimentación. Fórmula calórica. Necesidades proteicas: balance de nitrógeno. Relación kilocalorías no proteicas/gramo de nitrógeno. Valor vitamínico y mineral. Características físico–químicas.
Lic. Begoña Zugasti

Temas para desarrollar en forma asincrónica en aula virtual del 22 de abril al 6 de  mayo:
 Vitaminas (Clasificación y funciones, absorción y metabolismo, requerimiento e ingesta recomendada, fuentes alimentarias).
Bioq. Liliana B. Zago.
 Minerales (absorción y metabolismo, requerimiento e ingesta recomendada, fuentes alimentarias).
Bioq. Liliana B. Zago.

JORNADA 3: lunes 6 de mayo de 2024
Práctica de realización del Régimen normal.
Lic. Begoña Zugasti.

Descripción nutricional de alimentos y de productos de la industria alimentaria: lácteos, cárnicos, huevo y ovoproductos, vegetales, azúcares y dulces, aceites y grasas, comestibles, bebidas alcohólicas y analcohólicas, condimentos, especias e infusiones, edulcorantes. 
Lic. Diana M. Kabbache.

Temas para desarrollar en forma asincrónica en aula virtual del 6 al 20 de mayo:
Embarazo y lactancia: conceptos actuales para el abordaje nutricional.
Dra. Laura Beatriz López.
 Plan alimentario del deportista.
Lic. Marcia Onzari.

JORNADA 4: lunes 20 de mayo de 2024
Crecimiento y desarrollo. Niñez y adolescencia.
Dra. Adriana M. Roussos.

Nutrición y actividad física.
Dra. Claudia M. Valenti.

Presentación de casos clínicos.

Nutrición en la longevidad: modificaciones fisiológicas y su relación con los tiempos de la nutrición. Modificación de los requerimientos en función de los cambios fisiológicos.
Dra. Zulema Stolarza.

Temas para desarrollar en forma asincrónica en aula virtual del 20 de mayo al 3 de junio:

MODULO 2: NUTRICIÓN BASADA EN LA EVIDENCIA
 Introducción a la nutrición basada en la evidencia.
Dr. Brian M. Cavagnari.
 Introducción al diseño experimental en nutrición.
Dr. Brian M. Cavagnari.
 Interpretación de la estadística. Artículos secundarios.
Dr. Brian M. Cavagnari.

JORNADA 5: lunes 3 de junio de 2024
Plan de Alimentación en el adulto mayor.
Lic. Gabriela Pérez.

Plan alimentación en niños y adolescentes.
Lic. Jacqueline Schuldberg.

Desinformación en nutrición: el rol de los medios de comunicación tradicionales, las redes sociales y la comunidad científica. Cómo comunicar ciencia en el contexto digital. Consulta online (telenutrición).
Lic. María Vitullo.

Temas para desarrollar en forma asincrónica en aula virtual del 3 al 10 de junio:
ERRORES CONGÉNITOS DEL METABOLISMO (ECM): – Pesquisa neonatal.
– Manejo de la urgencia.
– Foro de casos clínicos: Nutrición en diferentes etapas de la vida.
Lic. Begoña Zugasti.
 Economía y alimentación: Patrones alimentarios en la población argentina. Consumos, brechas, sustentabilidad y precios de los alimentos. Principales imperfecciones y fallas de mercado: sus repercusiones en los consumos de la población y en la calidad de dieta (material de lectura PDf).
Lic. Sergio Britos.
 Modelos de canastas alimentarias: metodologías comparadas y costo real de la alimentación en la Argentina.
Lic. Sergio Britos.

Es importante escuchar las clases asincrónicas del Lic Britos antes de la clase del  10/6.

JORNADA 6: lunes 10 de junio de 2024
MODULO 3: ALIMENTOS, ECONOMÍA Y SOCIEDAD
 Discusión de los aspectos clave de las entregas asincrónicas y conclusiones orientadas a una mejor comprensión de las implicancias de la economía en la alimentación poblacional.
Lic. Sergio Britos.
 Proceso de diseño de un producto: ¿cómo lo creamos?
Ing. Florencia Groisman.
 Materias primas: cuáles son los principales ingredientes utilizados y su funcionalidad. Aditivos.
Ing. Florencia Groisman.
 Regulación de alimentos: Codex, Mercosur, CONAL.
Lic. Celina Moreno.

Temas para desarrollar en forma asincrónica en aula virtual del 10 al 24 de junio:
Procesamiento de alimentos: operaciones unitarias y su rol en la elaboración de un producto.
Ing. Florencia Groisman.
 Evaluación sensorial: conceptos básicos.
Ing. Florencia Groisman.
 Calidad: conceptos básicos, BPM, sistemas de gestión. ¿Qué mirar en el rótulo de un producto?
Ing. Florencia Groisman.
 Tendencias de rotulado de alimentos.
Lic. Celina Moreno.
 Rotulado de alimentos envasados.
Lic. Celina Moreno.
 Rotulado nutricional frontal.
Lic. Celina Moreno.

JORNADA 7: lunes 24 de junio de 2024
1er. EXAMEN PARCIAL

MÓDULO 4: FISIOPATOLOGÍA Y NUTRICIÓN CLÍNICA
 Prebióticos: Actualización en fibra dietaria y su impacto en la salud.
MSc Ángela Zuleta.
 Interacción con los cursistas, conclusiones de foro de casos clínicos: Nutrición en diferentes etapas de la vida.
Lic. Begoña Zugasti.
 Obesidad: Introducción. Definición y diagnóstico del paciente con sobrepeso y obesidad.
Dra. María Virginia Busnelli.

Temas para desarrollar en forma asincrónica en aula virtual del 24 de junio al 1 de julio:
Bióticos: su impacto en la salud.
Dr. Gabriel Vinderola.
 Fermentados: su impacto en la salud.
Dr. Gabriel Vinderola.
 Impacto de la dieta en la microbiota intestinal.
Lic. Guadalupe Benavídez.

MODULO 2: NUTRICIÓN BASADA EN LA EVIDENCIA
 1er. Foro. Clases de Lectura crítica. Pensamiento crítico.
Dr. Brian M. Cavagnari.

JORNADA 8: lunes 1 de julio de 2024
 Microbiota, hablando con el experto.
Dr. Gabriel Vinderola.
 Obesidad: La obesidad como enfermedad multicausal.
Dra. Mónica Katz.
 El órgano adiposo.
Dra. Ana María Cappelletti.
 Adherencia terapéutica modelo de tratamiento de ECNT.
Dra. Eva López González.

12:45 h. EXAMEN RECUPERATORIO

Temas para desarrollar en forma asincrónica en aula virtual del  1 al 15 de julio:
 Genética / epigenética.
Dra. Mónica Katz.
 Obesidad como enfermedad meta inflamatoria. Controversias sobre obesidad saludable.
Dra. Ana María Cappelletti.
 Foro de casos clínicos: Obesidad.
Dra. María Virginia Busnelli.

JORNADA 9: lunes 15 de julio 2024
 Obesidad. Comportamiento alimentario: subsistemas. Sistema social. Sistema homeostático energético. Sistema hedónico, emociones, estrés e ingesta. Funciones ejecutivas.
Dra. Mónica Katz.
 Abordaje práctico no farmacológico de la persona con obesidad.
Dra. Mónica Katz.
 Abordaje nutricional del paciente con obesidad. Lic. Carolina Pentreath.

Temas para desarrollar en forma asincrónica en aula virtual del 15 de julio al 5 de agosto:
 Sarcopenia.
Dr. Martín Giannini.
 Sedentarismo. Ejercicio controversias y nuevas tendencias.
Dr. Martín Giannini.
 Microbiota Intestinal, disbiosis, obesidad.
Dra. Mónica Katz.
 Abordaje cognitivo conductual – entrevista motivacional.
Lic. Lidia Biagioni.

JORNADA 10: lunes 5 de agosto de 2024
MODULO 2: NUTRICIÓN BASADA EN LA EVIDENCIA
Conclusiones. Foro número 1. Lectura crítica de artículos científicos.
Dr. Brian M. Cavagnari.
 Obesidad: Sobrepeso y obesidad en la niñez y adolescencia.
Dra. Irina Kovalskys.
 Fármacos en obesidad: mecanismos de acción e indicaciones.
Dra. María Virginia  Busnelli.

Temas para desarrollar en forma asincrónica en aula virtual del 5 al 19 de agosto:
Abordaje interdisciplinario del paciente bariátrico.
Dra. Ana María Cappelletti.
 Abordaje nutricional del paciente bariátrico.
Lic. Clarisa Reynoso.

JORNADA 11: lunes 19 de agosto de 2024
 Obesidad: Interacción con los cursistas, conclusiones de foro de casos clínicos.
Dra. María Virginia Busnelli.
 Diabetes mellitus: Epidemiología de la Diabetes, fisiopatología, clasificación. Tratamiento no farmacológico.
 Introducción de la Unidad Temática. Importancia de la Diabetes en el Siglo XXI. Datos epidemiológicos actuales.
Dra. Eva López González.
 Conceptos básicos de la fisiología y fisiopatología del Islote. Clasificación de la Diabetes (últimos 15´para preguntas de los cursistas).
Dr. Gustavo Frechtel.
 Tratamiento no farmacológico de la Diabetes 2. Dietoterapia. Conceptos actuales.
Dra. María Elena Torresani.
 Importancia de la dietoterapia como tratamiento de la Diabetes 2 y sus comorbilidades (obesidad, HTA, dislipemia).
Dra. María Elena Torresani.

Temas para desarrollar en forma asincrónica en aula virtual del 19 de agosto al 2 de septiembre:
 Fisiopatología de la Diabetes 2: insulinorresistencia e insulinodeficiencia. Papel del metabolismo de las grasas. El hígado en la Diabetes 2.
Dr. Lisandro Alberto García.
 Actividad física en la Diabetes 2. Indicaciones, contraindicaciones. Evaluación previa a la actividad física. Beneficios sobre el aparato cardiovascular.
Dr. Fernando Krynski.
 Prevención de Diabetes 2.
Dra. Eva López González.
 Diabetes en el adulto mayor.
Dra. Eva López González.
 Foro de casos clínicos diabetes.
Dras. Eva López González, Graciela Fuente y Lic. Begoña Zugasti.

JORNADA 12: lunes 2 de septiembre 2024
 Diabetes mellitus: Fármacos disponibles en la actualidad para el tratamiento de las distintas formas clínicas de la Diabetes. Visión global. Agentes orales tradicionales. Metformina, insulinosecretagogos y TZD. Mecanismos de acción, indicaciones y contraindicaciones. Lugar de los mismos en el algoritmo de tratamiento.
Dra. Graciela Fuente.
 Incretinas e inhibidores SGLT2. Mecanismos de acción, indicaciones y contraindicaciones. Lugar de los mismos en el algoritmo de tratamiento. Mención de los CVOT´s.
Dra. Fabiana Vázquez.
 Insulinoterapia en pacientes con Diabetes 2. Clasificación de las insulinas, indicaciones, esquemas de tratamiento.
Dra. Eva López González.
 Insulinoterapia Formulaciones tradicionales y actuales, efectos colaterales. Técnicas de aplicación de la insulina. Inercia.
Dra. Eva López González.

Temas para desarrollar en forma asincrónica en aula virtual del 2 al 16 de  septiembre:
 Corazón y Diabetes. Insuficiencia cardíaca en el paciente con diabetes.
Dr. Hugo Sanabria.
 ¿Por qué se producen las complicaciones microvasculares asociadas a la Diabetes? Neuropatía, nefropatía y retinopatía diabética: desde la fisiopatología a la clínica.
Dra. Solange Houssay.

JORNADA 13: lunes 16 de septiembre de 2024
Dislipidemias
FISIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA DE LAS LIPOPROTEÍNAS
Metabolismo y funcionalidad de las lipoproteínas con apo B y apo A. Nuevos participantes, factores moduladores e identificación de posibles blancos terapéuticos.
Dr. Fernando D. Brites.
 Diagnóstico de las dislipemias. Detección de alteraciones cuantitativas, cualitativas y funcionales.
Dr. Fernando Brites.
 Guías de práctica clínica en dislipemias.
Dr. Gustavo Giunta.
 Perspectivas futuras en el tratamiento de las dislipemias.
Dr. Gustavo Giunta.

Temas para desarrollar en forma asincrónica en aula virtual del 16 al 30 de septiembre:
 Clasificación de las lipoproteínas y análisis de sus características, componentes constitutivos y elementos asociados.
Dr. Fernando Brites.
 Dislipemias: criterios de clasificación (primarias, secundarias y adquiridas), características y aterogenicidad.
Dr. Fernando Brites.
 Relación entre LDL y reducción de riesgo.
Dr. Gustavo Giunta.
 Fármacos que reducen las lipoproteínas plasmáticas: estatinas, ezetimibe, fibratos, secuestradores de ácidos biliares, ácido nicotínico, inhibidores de PCSK9.
Dr. Gustavo Giunta.

JORNADA 14: lunes 30 de septiembre de 2024

Dislipidemias e Hipertensión arterial
 Realización del plan de alimentación en dislipidemias. Recomendaciones de los Organismos Internacionales. Patrones dietarios recomendados. Revisión crítica.
Lic. María Inés Somoza.
 Consumo de sodio y riesgo de enfermedad cardiovascular. Patrones dietarios recomendados. Realización de planes de alimentación con control de sodio. Estimación del consumo individual de sodio.
Lic. María Inés Somoza.
 Caso clínico de Hipertensión arterial.
Dra. Analía Yamaguchi.
 Trastornos de la conducta alimentaria.
 Trastornos de la conducta alimentaria. Etiopatogenia. Modelos (dietismo y restricción calórico hedónica como disparadores de TCA, Medios, género, dinámica familiar, trauma, apego).
Dra. Mónica Katz.

Temas para desarrollar en forma asincrónica en aula virtual del 30 de septiembre al 14 de octubre:
 Actualización en hipertensión arterial, enfoque clínico y farmacológico
11:15 a 12:15 h.
 Guías de práctica clínica en dislipemias.
Dr. Gustavo Giunta.

12:15 a 13:00 h.
 Perspectivas futuras en el tratamiento de las dislipemias.
Dr. Gustavo Giunta.

Temas para desarrollar en forma asincrónica en aula virtual del 16 al 30 de septiembre:
 Clasificación de las lipoproteínas y análisis de sus características, componentes constitutivos y elementos asociados.
Dr. Fernando Brites.
 Dislipemias: criterios de clasificación (primarias, secundarias y adquiridas), características y aterogenicidad.
Dr. Fernando Brites.
 Relación entre LDL y reducción de riesgo.
Dr. Gustavo Giunta.
 Fármacos que reducen las lipoproteínas plasmáticas: estatinas, ezetimibe, fibratos, secuestradores de ácidos biliares, ácido nicotínico, inhibidores de PCSK9.
Dr. Gustavo Giunta.

JORNADA 14: lunes 30 de septiembre de 2024
Dislipidemias e Hipertensión arterial
Realización del plan de alimentación en dislipidemias. Recomendaciones de los Organismos Internacionales. Patrones dietarios recomendados. Revisión crítica.
Lic. María Inés Somoza.
 Consumo de sodio y riesgo de enfermedad cardiovascular. Patrones dietarios recomendados. Realización de planes de alimentación con control de sodio. Estimación del consumo individual de sodio.
Lic. María Inés Somoza.
 Caso clínico de Hipertensión arterial.
Dra. Analía Yamaguchi.
 Trastornos de la conducta alimentaria.
 Trastornos de la conducta alimentaria. Etiopatogenia. Modelos (dietismo y restricción calórico hedónica como disparadores de TCA, Medios, género, dinámica familiar, trauma, apego).
Dra. Mónica Katz.

Temas para desarrollar en forma asincrónica en aula virtual del 30 de septiembre al 14 de octubre:
 Actualización en hipertensión arterial, enfoque clínico y farmacológico. Definición, clasificación y diagnóstico de la hipertensión arterial; riesgo relacionado con los valores de la hipertensión arterial. Intervención terapéutica según los valores  de la presión arterial y categoría de riesgo. Efecto de los diferentes factores de riego          sobre la hipertensión arterial.
Dra. Analía V. Yamaguchi.
 Hipertensión arterial y comorbilidades asociadas.
Dra. Analía V. Yamaguchi.

JORNADA 15: lunes 14 de octubre de 2024
 Interacción con los cursistas, conclusiones de foro de casos clínicos: diabetes, dislipemias e hipertensión arterial.
Dras. Eva López González, Graciela Fuente y Lic. Begoña Zugasti.
 Trastornos de la conducta alimentaria.
 Métodos de evaluación y diagnóstico de TCA. Tipos de TCA. Comorbilidades.
Dra. Ana María Bonsignore.
 Cuadro clínico y complicaciones. Secuelas.
Dra. Ana María Bonsignore.

Temas para desarrollar en forma asincrónica en aula virtual del 14 al 28 de octubre:
 Trastornos de la conducta alimentaria. Etiología: bases de comportamiento ingestivo. Ingesta y emociones. Etiopatogenia (dietismo y restricción calórico hedónica como disparadores de TCA).
Dra. Mónica Katz.
 Medios, género, dinámica familiar, trauma, apego, crisis de crecimiento, imagen corporal.
Dra. Mónica Katz.

JORNADA 16: lunes 28 de octubre de 2024
Nutrición y Cáncer
Fisiopatología y alteraciones metabólicas en pacientes con cáncer.
Dr. Gustavo Kliger.
 Valoración estado nutricional.
Dra. María del Pilar Quevedo.
 Terapia Nutrición en pacientes con RTP y QMT. Evidencia actual de inmunonutrición y probióticos.
Dra. Natalia A. Ghezzi.
 Soporte nutricional en pacientes quirúrgico oncológico.
Lic. Carolina Niño.
 Preguntas. Debate y Casos Clínicos.
Dres. Hugo Montemerlo y Franca A. Vera.

Temas para desarrollar en forma asincrónica en aula virtual del 28 de octubre al 11 de noviembre:
 Abordaje nutricional en pacientes en cuidados paliativos.
Dra. Andrea Cautivo.
 Modificaciones de la ingesta para optimizar la vía oral en pacientes con cáncer.
Lic. María Dolores Fernández Pazos.
 Paciente quirúrgico oncológico.
Dr. Víctor Serafini.

25 de noviembre de 2024:
2do. EXAMEN PARCIAL

2 de diciembre de 2024:
Recuperatorio 2do. EXAMEN PARCIAL

9 de diciembre de 2024:
 Evaluación final con presentación oral de artículos científicos.
 Cierre de la Diplomatura.

INSCRIPCION Finalizada

Carrito de compra