JORNADA: “Abordaje nutricional del paciente con condición del espectro autista”

Organizada por el Grupo de Trabajo “Nutrición y Pediatría”
Coordinadora: Dra. Patricia Jáuregui Leyes
Destinado a: médicos pediatras, médicos nutricionistas, especialistas en neurodesarrollo,
neurólogos, licenciados en nutrición.

LUGAR: sede de la SAN, Viamonte 2146 Piso 5º “B” – CABA
FECHA: lunes 28 de agosto de 2023
HORARIO: 15:00 a 18:00 h.

Modalidad: HÍBRIDA. El evento se llevará a cabo en forma presencial y virtual a través de la plataforma Zoom y YouTube.

Fundamentación:
El autismo es una condición neurológica que se caracteriza por algún grado de trastorno en la interacción social y la comunicación; así como pueden presentar algunos patrones típicos y repetitivos de comportamiento. Es frecuente que se asocien a trastornos gastrointestinales y selectividad alimentaria. Esta última, así como todos sus síntomas requieren intervenciones y manejo interdisciplinario. En los últimos años, se conoce la influencia del eje microbiota-intestino-cerebro en afecciones del sistema nervioso central y la forma en la que diferentes intervenciones nutricionales podrían modular la misma.

Objetivo General: analizar las intervenciones nutricionales que tienen evidencia científica, así como otras en estudio, con el fin de poder brindar una mejor atención a las personas neuro diversas.

Objetivos Específicos:
• Establecer las bases genéticas de las condiciones del espectro autista (CEA).
• Conocer la vinculación del eje-intestino-cerebro con las CEA.
• Brindar herramientas para la detección oportuna de deficiencias de micronutrientes.
• Establecer el abordaje nutricional general, específico e individualizado en niños con esta condición.

PROGRAMA
15:00 a 15:05 h.: Apertura. Dra. Patricia Jáuregui Leyes
15:05 a 15:35 h.: “Condición del espectro autista: ¿Qué es? ¿Qué nos dice la evidencia científica?”. Dra. Marisol Toma
15:40 a 16:10 h.: “Eje microbiota intestino – cerebro, y su influencia en el neurodesarrollo”. Dra. Cecilia Araujo.
16.10 a 16.20 h.: Preguntas.
16.20 a 16.40 h.: Break.
16.40 a 17.10 h: “De la teoría a la práctica- Abordaje desde la nutrición”. Dra. María Julia Alberti
17.10 a 17.50 h.: Caso Clínico: “Riesgos nutricionales en la selectividad alimentaria”. Lic. Mariana Pérez, Lic. Romina Alculumbre y Dra. Cecilia Araujo
Reflexión y Cierre

INSCRIBITE AQUI!

Socios con cuota al día: SIN CARGO
No Socios:$5000
Carrito de compra